農特產品

膨風茶

 北埔茶葉以『膨風茶』聞名於世,膨風茶是產於夏季〈國曆六七月間,以節氣計算是在芒種到大暑之間〉,以受到小綠葉蟬咬食過的青心大冇茶樹的嫩葉種,用手採一心 一葉或一心二葉的嫩葉為茶菁,採重度發酵方式所製作出來的烏龍茶。因為製成的膨風茶茶心銀白,品質優良者其整批茶葉外觀有紅、白、黃、綠、褐等五色,故又稱為「白毫烏龍茶」或「五色茶」。另外,膨風茶在本鄉也稱為「番庄仔」或「番庄烏龍」;其他還有「香檳烏龍茶」、「東方美人茶」、「椪風茶」等多種名稱,而最有名者還是被稱為「膨風茶」。不管膨風茶的名稱如何,總之它是臺灣烏龍茶中最高品質的代表。
 膨風茶名稱的由來傳說頗多,其中最為有名的是相傳日治時期一位北埔庄的茶農把自製的茶葉拿到臺北參加展售會,結果因為風味獨特,引來臺灣總督府的高官,以高於當時庄長在二十倍的薪水高價蒐購。這位茶農回到北埔後這樁交易告知鄰里鄉人,大家都以為他在「膨風」,故將此茶命名為膨風茶。
  2004年〈民國93年〉 北埔茶葉產銷班以「北埔膨風茶」榮獲「新竹縣2005年地方產業旗艦商品」選拔第一名,積極向外推廣。目前北埔製茶業除以春茶–包種茶、夏茶–膨風茶為主外,北埔鄉農會還積極開發屬於秋茶的「半頭青茶」。此茶是介於包種茶與膨風茶之間,茶色不青不紅,外觀自然倦曲,微帶白亳,色澤麗青,茶湯密綠,香氣幽雅似天然花草香。另外,北埔茶葉產銷班鑑於北埔春茶與冬茶未能建立品牌,經茶葉班班員討論後,決定以「北埔山茶」名稱來推廣北埔冬茶與春茶。無論秋茶的半頭青茶或是冬、春茶的北埔山茶,都是北埔製茶業者欲突破現的積極作法,希冀建立如膨風茶般的聲譽但也有待時間的考驗。

 
北埔擂茶

 北埔擂茶乃近幾年的創作,擂茶為客家人招待貴客的一種茶點,擂為研磨之意,以陶製擂缽將茶葉、花生、芝麻等原料,研磨後沖入沸水調勻,再加米籽後飲用,擂茶能解渴且能充飢,亦可當保健飲料。因推動文化產業之需求,開始了擂茶商業推展,北埔擂茶從第一家店慘澹經營,至今已有六十幾家的盛況,實打開茶品的另一片天。

 傳統式的材料包括:綠茶、芝麻、花生、南瓜子,現改良後的材料,除了保有傳統式的材料外,另加上其他堅果類材料。

 為提供客戶方便食用,本中心有提供擂茶粉的訂購服務,歡迎大家品嚐。


柿餅

 柿餅的製造可說是「靠天吃飯」的行業,柿子在七天的製作過程中,可說是一道「天然除濕」的過程,柿農利用秋陽和乾燥的北風加上壓捏的動作,去除柿果內的水分,其中最重要的因素就是空氣中的濕度。
 北埔柿農每到秋收季節,最期盼的就是九降風──農曆九月颳起的北風,因為九降風乾冷,濕度低,做出來的柿餅甜美健康可口。

 北埔柿子屬「石柿」種,果肉纖細甜度高、富韌性、口感佳,加上新竹特有的「九降風」乾冷溫低,可做出甜美可口的柿餅。大湖村是柿餅的主要產區之一,採柿季節為十月中旬至十一月下旬,目前北埔鄉農會在 大湖村、大林村各設有一處柿餅加工廠,服務鄉民柿子採收加工。

 柿子的加工
  柿餅:將成熟度約七、八分的柿子摘下,經過刨皮、鋪曬、壓捏、烘乾殺菌等手續,成為風味獨特旳柿餅,是北埔地區遠近馳名的柿子產品。 在低溫冷凍下可保存更久。

 柿乾:柿餅再繼續乾燥到變硬的程度,即成為柿乾。

 柿餅的保存方式:以會吸水的紙張或報紙包裏,放在冰箱的凍庫,可保存數個月,但顏色會稍有變化,民眾買回家仍以儘早食用為宜。另外,專業的冷涷櫃在攝氏零下十度可保存經年不壞。